校内ニュース

令和6年度 学校見学会Ⅰ

令和6年7月2日(火)、3日(水)に学校見学会Ⅰを開催しました。

県西部の中学校、義務教育学校、特別支援学校から、生徒、保護者、教職員等、97名の参加がありました。

参加者は、本校の学校概要説明の後、グループに分かれて施設見学や学習参観を行いました。2,3学年の作業学習(パン製造、パソコン分解、床のワックスがけ、ベッドメイキング、えびCaféの開店準備など)の様子や1学年の教科学習(国語、数学、理科)の様子を参観した中学生から、「生徒同士でコミュニケーションを取りながら作業するのが面白そう。」「普段の生活に役立つことも学べることが分かった。」という感想が聞かれました。また、保護者からは「就職に向けた実践的な学習が行われていることが分かった。」などの感想がありました。

参加した生徒は、その後グループ懇談を行い、意見交換の中で「オープンスクールでは、パンを作ってみたい!」「他の学校と比較して、自分に合っている学習が行われていると感じた。」などの言葉が聞かれ、進路について考えを深めたり、進路選択の参考にしたりする機会となったようです。

次回の学校見学会Ⅱは令和6年12月5日(木)の予定です。ぜひご参加ください。